close

 



解脫大手印必須要看懂的前導文(3-2)




( 擁有虛名的第四世祿東贊行人講述 )


11
塵而招致的變異不定性過患,於真空諦中,惑業種子的實在性完全不存在客塵的實體性,是表端的直覺落著於假有的比量現見中始然。所以世相客塵恰恰是必然的假相主觀之虛妄,而染生於六根對塵的結果,終歸定義是在客觀本質中不成立的幻有。由此理法依成得知世相萬有的一切,生命物質與精神靈識當下無自性,故於本質而立於客塵所在,由是萬法無自性存在於客塵之勝義諦,而它絕不是主觀思維假立的詞造。由此了解佛陀三身四智所具之圓滿性是本然的,其實質對眾生而言是本有的,但有別於未證者于迷中。因此我們不難了解,空性與世相在一般未知者的感觀當中,是客塵上兩元運旋的異端體認空性的本質是未際涅槃的果,認世相為無遷空性獨立無常的現實
觀,把空性與現見的有為認知分割為不是一體的本質,而是兩端對立的異化界所顯立的各具之特質。迷糊顛塞的因果邏輯導使之入於唯物凡見,落著於達觀的理念,在飛躍迷糊的邏輯上糾判鎖定,阿賴耶的妄顯自然解讀為常見之實體來否決萬有無常的本質,這是眾生的慣性特質,這是俗人於未知境智的所知障上的錯謬。而相對了覺者的認知,其知空不礙其有,得有不妨其空,沒有離開有為的空而成立於現實見,於現量
12
中即空的當體便是根塵所對立之幻。由此鑒道,則認出勝義諦為空有實質性客塵的兩
元無礙相依附存,藉著於世俗諦與勝義諦的二元一體性,因此覺醒未知境智中,雖然現量二微交叉,於比量中其空色本就是一諦之見地存在的客觀相對真理,為此了解,
眾生的本質與佛性的一體性即是空性所在之真諦。上面是佛陀師父講的第一例「空性與世相」,
望大家回思一遍,你聽懂了嗎?看懂了嗎?無論你懂與未懂,現在我們再聽師父講第二例開示來作對比讓
你領悟。以下是同上一理諦「空性與世相」,佛陀師父說‥今講「空性與世相」第二例。我要告訴你們的這個空性,不是指虛空的空,它是什麼呢?這空性就是佛陀的法身,法身是沒有形相的,因此呢用什麼來比喻立辭表講都不確切,原因在於空性它沒有形相存在,
所以要用一個文句或名辭來代理無相體的表示,什麼才沒有形相呢?當然最好恰當一
點的只有空了,故所以把法身用空性二字來代表立詞。空性是不生不滅的,也就是說沒有生與死,每一個眾生都具備有空性,而且是與佛陀一樣沒有差別的空性,也就是說眾生都具有與佛陀同樣的法身,眾生雖然本具佛性,但是由於無始業染障蓋,所以未能開悟見性,因此才是眾生類。什麼叫做世相呢?世相就是世間上的一切,有生有滅有變化的事物,包括超越事物的精神靈知心識部分,乃至於有色和沒有色的一切無
13
常類。世相又稱有為法,有為法都是有生有滅,所以世相都具成住壞空的,也就是說有存在,有現實安住,有壞滅,有滅後之空無。凡是所有的一切世相,皆屬眼耳鼻舌身意六根對色聲香味觸法六塵生發的境,所以塵又稱為塵境。世相是由六根執著六塵
幻有所存在,對境的假有現象,六塵是牽制六根的外主子,而六根無執染六塵時空性
本然不動當體即性,這性就是法身。在法身現前的時候,六塵也就空了,空不是說什麼也沒有,而是無執我,也就是說,於不執著而不取空也不落有,這當下根塵都是一體無礙的。由此深入證悟讓我們明白,色即是空,空即是色,色受想行識五蘊皆空,
不是離開色去取空,也不是離空去取色,於蘊空際當體便是佛性真如
( 法身) 。空性與世相的關係,對悟道者而言是一體無分的,而對沒有悟道的凡情眾生而言,則是兩個不同的現象概念。大家聽完或看完這兩例佛陀師父講空論有的真諦,說理都是如一沒得差別,兩個道
理都相同,唯有不同是在對應其學識的高低相差上來說的法,你聽懂了嗎?好好靜思一下,前例懂得多一些呢?還是後例懂得多一些呢?哪一個開示你才容易聽懂呢?想必這時你就知道什麼樣的開示才是好的, 什麼樣的開示是玄辭而難以理解的吧!由於當時限於文字,兩例皆是淺說空性與世相,並非細示端倪,越
三空而解五結之說諦,而是以此兩種不同說辭使這兩例在文辭適用度上,理法交叉的變數上,不同哲辭的

14
解述上以作同一理體的對比,提供行人清楚明白哪一類才是好的教法開示。至於文句生澀,理不應事的錯
謬講法,佛陀師父說他就不舉例來講了,因為他只能為大家講正確的理法,不要耽誤大家的光陰,不會以
文不對題的理法來誤導眾生的。
至於哪例好,還是我來告訴大家好了。前例是以哲理文詞所作開示,如果文字哲理程度非為學問的大
家之流,是聽不懂的,雖然理體是非常的清楚,但未必你就具有此等學問智慧。原因很簡單,因為哲理玄
辭的原因,這自然文辭華藻,理法高深淵博,可並非平中取義精妙捷徑的論述,這樣的開示取捨角度,只
利於專科哲理博士和教授中的大學者,而非專科大學者照常是聽不懂的,因此此類高論不利於大部分的行
人領悟,由此鑒於學問差別的原因呢,所以真正的大聖德,為了利益眾生,是不取此類文句來宣說法論的。
當今處於末法亂象中有些人物並沒有真正的文字佛教理論學識,而為了掩飾自己的膚庸,便採取摘抄古代
真正大聖哲人的文句,融合在自己平凡粗曠的文法中,加上由於自己學識的淺薄膚庸,所以自己沒有辦法
體悟涵義,因此呢就胡亂組合所謂的開示應對大家,結果成其為東拉西扯、法理混亂的偏邪謬論。這是因
為這些人頭,雖然看了幾十本論著,甚至於上百本書,也曾於辯經場奪得榜位,但由於沒有悟到真諦,聖
智慧未開,因此其文化程度處於低平階段,所以入於迷糊狀態;加之給自己要掛面子招牌,未徹底明信因
果,世俗執我混於菩提道中成為我執強盛,所以只好故弄玄虛,來面對善信。其實這些人所作的開示,大
多在理論、非正理論的混淆中,互相亂竄,題不達意中說教,這對普通行人來說,是無法識別的,由此自
然導之學人錯誤的偏見。原因是這些人地位身份在世界級的人物中有頭有臉,而藉此虛假外殼攝受了行人,
加之一些行人又喜歡聽不懂的玄虛不實之辭,認為好有學問啊!就這樣自然醉迷其中了,所以就不對其該

15
說法者本質智慧的開敷予以考究,沒有想一想大菩薩就那麼愚癡,就那麼無能嗎?沒有從五明的真實性來
體身鑑證,觀看他的實證,而是迷執於他那種兒戲不解的哲理混穿,昏濁不清的文辭造句及假殼威儀勢頭
地位,就這樣造成自己終身的誤失但自己還不知道。
上面這兩例是佛陀師父以哲理文詞和平言直述所作開示對比來證明,凡是真正的大聖德們,只會採用
第二例的講法來宣說教法,而不會以第一例來惑誤行人的。因為聖德是大悲為本,憐惜眾生慧命如己,他
們時時刻刻是但希眾生片言開悟,所以必然以類似第二例以為利眾宣講,第二例才是真正直入真諦的平言
直述淺略易懂精妙法寶之開示啊!
所以今天大家將要看到的《解脫大手印》,雖然是多杰羌佛之法今由第三世來利眾弘宣,師父同樣是放
棄廢語理論哲論玄辭,而按第一世羌佛說法,以平言開示直入精要菩提為目的,至於怎麼可以修證到三身
四智,每一身、每一智應該入於什麼樣的行境,與六道眾生之何種黑業與以交換?與什麼佛、什麼菩薩相
應?相應自己的什麼見地程度心行,然後滅掉什麼業障所證到哪一果、哪一身?修什麼定進入什麼禪?得
什麼智?同時證到以上我們自身相應的成就境以後就可以獲得什麼樣的神通?破什麼樣的五明?開什麼頂
而飛身脫殼、登地菩薩神通廣大三界縱橫?佛陀師父都不去提它,都不說在這《解脫大手印》中,因為這
些文字理論太多,長篇大解,容易迷昏行持,反而助長生發幻妄之心,造成顛倒幻思不斷著相文理弊端,
使之耽誤修行時間。更況你們聽了都是沒有用的,因為這根本就不是你目前所需要的,它不是自己的證境,
說簡單一點就是在數他人珍寶。而在修行的行境中,你自己獲得的境界,才是自己的本錢。在行持菩提道
中,自己走到了,證到了,你就自然看到,深入了,住進去了,親身處立其境,徹底享受自己的實際離苦

16
得樂的聖果,這才是我們要的。所以沒有用的法義不適合你們學的,你們學了也掌握不到的,佛陀師父就
沒有為我們講了。有的修行人最喜歡浪費時間,沒有事做,整天就研究什麼是羅漢?什麼是菩薩?什麼是
佛?這多杰羌佛是誰?哪個是時輪金剛?經書上怎麼沒有強巴佛?這些想法簡直在浪費光陰、打閒岔!時
輪金剛就是釋迦牟尼佛化顯,多杰羌佛應身燃燈古佛,強巴佛即是彌勒菩薩,這是民族語言的經文造成不
同稱呼,不要犯愚癡,笑話連篇,還更糟的是要怎麼樣學我才會有化身、報身?四智我從什麼經藏才能證
得?其實這研究的人,自己連法身都沒有悟到,他怎麼聽得懂?這也不是哪一位聖德用語言文字能表達的,
就是表述了,對未證法身者也是不適用的,可以說所用理論講的報化二身對未明心見性者的凡人而言,是
不實際的說理。我就是一個例子,明心見性了,同樣不懂報化身的境界,在現量大圓滿中親見其境,才明
白原來全資息止的涅槃,遠遠代表不了報化的實相啊!沒有到那一步,其實是學不會的。這就如說教人在
水中學習魚的呼吸,學了也是沒有用的;也猶如教人學螞蟻可以從牠自身的身體一千倍的高度掉到地上,
而不會殘傷生命危險;又如將石面的彩沙,石下建立壇城;將水穿過法器杯具。無論你用什麼理論開示去
教人,人也是沒有這功能的,這教法對人而言,原因在於不是同一類,處於異物的原故,怎麼教也是無法
學魚呼吸的,因為你是人類不是魚;同樣也是無法以人的一千倍高度掉到地上而不死的,人的能力是無法
達到也是沒有這能量把石頭器具穿過的,穿石頭法器是大聖的事,不是人可為。正如報化二身是登地大菩
薩與佛的境界,這不是人或小聖者的理解可以得到的,但這是有法修的,如修化身在空性的基礎上,要修
自身體內的三脈五輪、心風明點作為基礎,更重要的是修《解脫大手印》的絕頂大法。鑒於此所以我們不
要去體會報化二身是怎麼一回事,不要做這虛妄法界夢,這完全是浪費光陰,誤失法機,百無一能可取的。

17
切記不要執著沒有用的理論,所以你我不要這些無用鎖絆,而要依《解脫大手印》實修,這才是捷徑之無
上大法。因此佛陀師父才不以理論鎖絆對待你們,離開哲理玄辭來說法,同時也才不會為你們宣說對你我
不實用的法義,只宣說多杰羌佛精髓之法。不怕行人多心妄判,說白一點,經教理論的世俗諦和勝義諦,
我的佛陀師父可以給你們講幾十年,學問哲理的造辭論術是師父的專業之一,這些年我聽多了,這無非是
師父的小兒科;但師父不願大家走這條繁瑣纏綿辭藻昏頭誤失光陰的邊道,這條道不好,是爛泥路不是捷
徑之途。佛陀師父要讓大家直取近途,成為真正利益大眾善良的好人,以此好人為基礎,快速直達成就之
果。為什麼要這樣呢?生死事大,無常迅速,精妙易懂的法才是眾生之寶,才是利生器具,才是求實解脫
之要領,這就是我師父第三世多杰羌佛不注重於理論為你我說教的原因。這些理論空洞,理論修行,空洞
性而不實用的東西都不要給你我,師父說更不採取哲理玄辭生澀的文句,那些生澀的文句別人聽都聽不懂,
那完全是在故弄玄虛為大家講的。
那麼另外呢,還要說明一下有關釋迦牟尼佛的經書緣起,只就把祖師們繁多的理論書籍放至一旁,我
們不提,只是就釋迦牟尼佛陀所說的法,就有八萬四千多的法門,經律論三藏匯集一體以後啊,其理體變
易浩瀚如淵海。而反過來我們沉思一下,一個普普通通的凡人你的記憶力和光陰,都是非常有限的,無論
你是多聰慧的什麼人,盡其一生的精力,可以說連三藏的三分之一都難以讀完,更何況要理解其內含的真
理。就算你把這些真理全部慧識了,也不過是法藏中三分之一而已,另有三分之二,你是毫無見識,而且
就釋迦牟尼佛說經也不只限於三藏,在密乘中還有很多,比如密典部份

如佛傳在藏密中的法義和聖號,
很多顯教人聽都沒有聽過,還不說學、學懂!有沒有資格聽,有沒有資格學,更況還要必須證悟理諦真修

18
入行,才能生用進入實踐,這似乎比登天還要難哦!鑑於此,為利大眾即生成就早日解脫,今天因緣成熟
佛陀師父才將這一捷徑無上之法《解脫大手印》,應機有緣的眾生。但大家也必須要明白,學習三藏經律論
是很好的,可以育養知見的正行增加借鑑的知識,獲得相應的加持。可是要知道,佛說的經藏是應眾生不
同的根器,而分若干不同的層次、深淺、方便、大小、顯密、內涵而所說的緣起相應根器之法。另外加上
眾生業力輕重不一,尤其是業染深重者,將在黑業障蓋之下,很難遇上契機相應的法門。再者又有文化、
聰鈍程度的差別,源於根器的障惑就很難理解聖意了,甚至有的人,對某些經藏論著連看都看不懂。更況
有些所謂的高僧實際上是凡體的這些人,不顧眾生的死活,不惜眾生的慧命,在講法開示的時候,或有人
提問的時候,往往是故弄玄虛,用語怪刁,空洞的理論或採用自己都看不懂聽不明弄不通的玄法哲辭來回
答,東拉西扯,甚而大部分都所問非所答,偏離主題,嚴重者乃至胡說八道,往往行人聽聞後無法步入,
乃至讓人走入歧途。特別在佛法中同樣一條法理,正如前面說到的佛陀師父所講「空性與世相」的兩例對
比,可用很多種不同的講解法度,而真正的大德聖者,講法是應機而對文,對一般眾生而論是不用哲理玄
辭的,不用華鐸辭藻來敷於人,語言是簡潔明白精要,直入理體。偉大的佛陀釋迦牟尼就是這樣說法的,
什麼都是直入理體,無論是愚鈍之根器、聰慧之底蘊,各擇其法,深者見深,淺者見淺,各領其意,分層
漸悟,以不同類別經藏布益眾生,這才是佛陀面對眾生的緣起。在現實中一些人多於文字空洞理論,說不
著邊際之哲理玄詞,故弄玄虛之說,互相詞混雜亂,讓人聽後迷糊不清,不解其意,更有的行人在看都看
不懂,聽都聽不明白的情況下,反而愚癡認為「這是學識淵博、哲理高深的大德開示的文論法理哦,了不
起唉,太高深了,所以說我才很難聽懂嘛!」其實這是你犯愚癡了,完全不是這樣,這正是誤導行持的偏

19
見教法,甚至堪為害人的學說,這種學說開示是不務實的行舉,導致行人浪費光陰,所以今略舉佛陀師父
二例以為領悟。前例是為哲理性的玄辭之所用,支撐哲人學者享研受用的,後例是為利益大眾相應,樸實
無華而開示。這兩論的開示都是正理,它是相對於不同的學識程度、不同的人所施用的文法,但是這裡面,
有精有弊,就看各人的相應悟證,來認知領悟它的差距、內涵與等次了。在領悟中最重要是先擇決什麼樣
的才是如來正法的開示,但凡正法大法都依於菩提道而取,也就是說所有的一切正確的大法都是建立在菩
提道上的,起於大悲菩提心的。菩提道是以大悲為基礎而行進的,所以首先要大悲為本,以大悲水澆灌菩
提樹,生長開花,結出聖果。很多佛弟子都會說「我慈悲為本,發心利眾生」,其實這基本上都是一句空話,
在行人中一般都會隨意闡揚大悲為本,大家都會說,都知道慈悲為本,基本上都成了掛齒口頭禪,故所以
常見到很多人才會學佛一生終究不得成就。師父說:「若慈悲為本是獨一出自於心上,那是無行業的悲,如
果出自口頭,那是言詞上的悲,兩者均不構成慈悲實相之果的。真正的慈悲為本,是必須建立在心口身三
門並行的實際行動上的。」師父的教言才是實相真慈悲生發菩提種子之處,有了菩提種子,還必須要有育
長種子成材的方法( 佛法  ) ,這樣的大悲水才能澆灌生長出菩提樹。要怎樣澆灌菩提樹,開出桑巴拉花生長
解脫之果呢?那就是必須修行、修法,依修行來達成修法之果,直到成佛都是必須不可脫離的。大家要明
白,如果只修法、誦經、念佛、參禪、持咒而不修行,借於邪惡錯誤知見行持所造之黑業,這樣不但不能
成就,而且還會轉入三惡道中的,如果只修行做善事,同樣不得了生脫死,無論功德多大也是無非獲得有
限的人天福報而已。修行、修法是在菩提道上前進,而進取中將會隨時產生一種特殊現象,這個特殊現象
就是幻化神通等現象,這正如釋迦佛陀在經藏中經常講到的,示現各種神通的鐵事,經書上多著了,不用

20
我說,你們自己都會查閱,這是必不可少的。有人說「我們不講神通」,其實不講神通是錯誤的知見,不是
你不講神通它就不會發生,神通就不存在了,這是外行人或假聖者才會講出這種不通哲理現實規律的話,
因為神通是前進在菩提道上的必然副產物,雖然它不是修行證果的目的,但它是行進中的幻化產物現象。
我們修行證果的目的是了生脫死,證無住涅槃,可只要是行進菩提道上就避免不了這副產物的出現。比如
我們做餐吃食,以吃食物為目的,但食物必須經過做餐才會得來啊,不經過做餐則無食物可吃。而在做餐
食的過程中,就必須要洗食物,把這食物要先洗乾淨,要除垢、要生火,要用鍋,要以火燒開水,而且火
水食物會發熱出氣,產生餐氣的味道,食品會變顏色等等之不同現象出現,所以這些現象不是要與不要的
問題,就是說一千道一萬我不想看到這些,不要產生這些,但這是絕對不可能的,你不要它產生它照常會
出現,雖然這些過程中的現象不是目的,可是它必然會發生經過的,除非你不做餐,可是不做餐則無食物
可吃。正如求了生脫死,是必須要修行才能出離痛苦輪迴,除非不求解脫,只要解脫就要修行,而修行就
得走上菩提道,在菩提道修行路上,就必須產生副產物的一切現象,因為這些現象是菩提道上的自然規律
狀況,如神通現象雖為幻生的,但它是跟做餐食一樣必然會出現的,同時行人應該明白,缺了神通現象說
明未能深入功夫道境。但是我們必須要清楚神通是重要與不重要的,要者有二,其一、鑑別師資道行是空
洞還是實量,其二、增益自修行徑之信心。不重要有二,其一、生死根本不是依神通而斬斷的,其二、用
神通執而不放,道量不增,入於遊戲著迷,不得大聖涅槃。但是神通道力、灌頂表法是必須的法義規定,
故行人當明瞭,面對勝義內密灌頂,弟子本人不見法定聖量現前表法,只聞空洞理論,此非勝義內密灌頂。
正如鑑別轉世活佛之真假,為什麼要看是否為聚集多位大聖德認證恭賀附議的?若一兩位聖德認證,未具


尚有下文,請接續



解脫大手印必須要看懂的前導文(3-3)



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台中佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()